Servir le vin est une science et le déguster est un art,
aussi faut-il connaître quelques règles afin de ne pas passer pour une carafe,
auprès d’un aficionado de cet alcool noble au cours d’un séjour
œnologique. C’est pourquoi nous allons voir ensemble quels sont les
principaux éléments à prendre en compte pour profiter au maximum des qualités
gustatives du vin.
Servir à bonne
température
Première chose à savoir, un vin rouge ne doit jamais être
servi à une température supérieure à 20°C. Un vin rouge complexe comme un vin
du Languedoc, de la vallée du Rhône ou
de la Bourgogne, se servent à une température comprise entre 15 et 18°C. Pour un
vin rouge léger, on adopte en général une température à peine supérieure à 12°C.
Quant aux vins blancs corpulents tels que les vins d’Alsace, ils doivent être
servis à une température proche de 12°C. Enfin, les vins blancs les plus légers
pourront s’apprécier entre 8°C et 10°C. Pour le service en lui-même, l’idéal
est de verser le vin dans une carafe afin qu’il s’aère et que tous ses arômes
puissent être exhalés afin d’être retrouvés en bouche.
Les accords mets et
vins
Si vous hésitez, il existe une règle très simple pour en pas
faire d’impair et obtenir un accord
mets et vin convenable. Il suffit de commencer le repas par un vin blanc
sec ou un vin rouge léger puis lorsqu’arrive le fromage d’alterner vers un vin
plus sucré ou plus structuré en accordant le choix du vin avec le plat proposé.
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